Blick auf ein Dokument

Datenschutzerklärung

Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter des Familienforum Markdorf e.V.
Spitalstraße 3
88677 Markdorf

E-Mail: datenschutz@mgh-markdorf.de

Zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde

Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Baden-Württemberg Dr. Stefan Brink, Königstraße 10 a, 70173 Stuttgart, Telefon: +49 711/61 55 41 – 0, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de, Homepage: https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem unteren Teil dieser Datenschutzerklärung.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Welche Daten erfassen wir?

Wir erfassen beim Aufruf einer Webseite folgende technische Daten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (die aufgerufene Internet-Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge in Byte
  • Webseite, von der die Anforderung kommt (Link)
  • verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Sie können auch die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen. Desweiteren können Sie Widerspruch gegen wie Verarbeitung Ihrer Daten einlegen oder Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit ausüben, wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben. Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich auch jederzeit mit einer Beschwerde an die oben genannte Aufsichtsbehörde wenden.

Datenerfassung durch Soziale Medien

Dass Familienforum Markdorf e.V. stellt Auftritte in den sozialen Medien bereit. Die Datenverarbeitung in den sozialen Medien erfolgt durch Facebook Irland Ltd. und dem Familienforum Markdorf e.V.

Wie erfassen Facebook und wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Fanpage durch die Systeme von Facebook erfasst. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Fanpage besuchen.

Welche Daten erfassen Facebook und wir?

Die Datenrichtlinie von Facebook regelt, welche Daten durch Facebook und uns erfasst werden.

Wofür nutzen wir und Facebook Ihre Daten?

Wir Daten erheben Daten, um die bereitgestellten Inhalte weiterentwickeln und optimieren zu können und die Angebote attraktiver zu gestalten. Ihre personenbezogenen Daten durch Facebook Irland ltd. können auch zu anderen Zwecken verarbeitet werden. In der Datenrichtlinie von Facebook werden die Informationen, die Facebook zur Unterstützung von Facebook, Instagram, Messenger und anderen von Facebook angebotenen Produkten und Funktionen verarbeitet, beschrieben.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht unter anderem durch die Verwendung von Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Allgemeine Hinweise

Datenschutz

Die Betreiber dieser Online-Angebote nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie die bereitgestellten Dienste benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Auskunft, Sperrung und Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Dauer der Datenspeicherung

Die bei Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten werden durch uns für die Dauer der Erledigung Ihres Anliegens, für die Dauer der Erfüllung eines Vertrages oder für die Dauer der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gespeichert. Sie werden spätestens nach Ablauf eines Jahres gelöscht, es sei denn andere Regelungen stehen dem entgegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Datenerfassung bei der Kommunikation

Vertraulichkeit durch Verschlüsselung

Unsere Webseiten nutzen aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

E-Mail Nachrichten

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, erfolgt die Preisgabe Ihrer personenbezogenen Daten ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Dies gilt auch für die Inhalte, die Sie uns über die E-Mail mitteilen. Für die Bearbeitung ihres Anliegens speichern wir, sofern genannt, Ihren Namen und Ihre E-Mail Adresse. An dieser Stelle machen wir Sie darauf aufmerksam, dass der E-Mail-Verkehr zu uns nicht verschlüsselt wird. Bitte bedenken Sie dies, wenn Sie uns eine E-Mail oder E-Mail mit Anhängen mit ggf. vertraulichem Inhalt, z.B. Bewerbungsunterlagen, senden. Sie müssen damit rechnen, dass die Inhalte von Dritten mitgelesen werden können.

Die von Ihnen per E-Mail übermittelten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Telefonische Kommunikation

Wenn Sie uns anrufen erfolgt die Preisgabe Ihrer personenbezogenen Daten ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Dies gilt auch für die Inhalte, die Sie uns während des Telefonats mitteilen. Für die Bearbeitung ihres Anliegens speichern wir, sofern erforderlich, Ihren Namen und Ihre Telefonnummer.

Die von Ihnen telefonisch ans uns übermittelten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Datenerfassung auf unserer Website

Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung der Webseite https://www.mgh-markdorf.de ist:

Renate Hold
Familienforum Markdorf e.V.
Spitalstraße 3, 88677 Markdorf
Tel.: +49 7544 / 91 29 65

E-Mail: info@mgh-markdorf.de

Rechtsgrundlage

Wir stellen Ihnen auf unseren Webseiten Informationen bereit, um mit Ihnen bei Besuch dieser Seiten zu kommunizieren, Ihnen Informationen zu vermitteln und sie über eigene Angebote sowie Angebote kooperierender Personen und Unternehmen zu informieren.

Um die bereitgestellten Inhalte weiterentwickeln und optimieren zu können und die Angebote attraktiver zu gestalten, erheben wir statistische Daten sowie Daten die Sie durch ein Formular an uns übermitteln.

Darüber hinaus erheben und verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt auf Grundlage berechtigter Interessen an einer effektiven Information und Kommunikation gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f. EU-DS-GVO.

Sollten Sie um eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten gebeten werden, d.h. sollten Sie Ihr Einverständnis durch Bestätigung einer Schaltfläche oder ähnliches (Opt-In) erklären, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a., Art. 7 EU-DS-GVO.

Weitergabe von Daten an Dritte

Wie geben ihre Daten nach Art. 6 Abs 1 lit. b) DSGVO zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen in einigen Fällen an mit uns kooperierende Unternehmen, Organisationen oder Personen weiter. Es sind dies im Einzelnen:

Realisierung des Angebots oder Erbringung der LeistungWeitergabe der Daten an Unternehmen, Organisationen oder Personen
SPRECHZEIT FAMILIENHEBAMMEStephanie Sandkühler; Hebamme;
E-Mail: steffi-sandkuehler@web.de
WAGS – WAHLGROSSELTERNHelga und Jürgen Wagner, Telefon: 07544/ 32 44
VOLLZEIT-PFLEGEELTERN GESUCHTMarion JockersTelefon 07541/ 204-5058
GEBURTSVORBEREITUNGStephanie Sandkühler; Hebamme; Telefon: 07544 / 7 18 17Mariana Lohse; Tel 07544 9499056.
BABYGRUPPENSteffi Sandkühler; Hebamme;
Telefon: 07544 / 7 18 17Beate Geiselhart, Familien-Kinderkrankenschwester,Telefon:  07532 / 8 07 91 19
SPIEL- UND KRABBELGRUPPEMiriam Vogel;
Telefon: 0176/60009704, E-Mail: krabbelgruppen@mgh-markdorf.de
REPARATUR-CAFÉKarl Werkmeister;
Telefon: 0173 843 9936 oder 07544 / 96 69 64E-Mail: RC-m@gmx.de
BERATUNG DURCH DAS JOBCENTER – LANDRATSAMT BODENSEEKREISFallmanagerin des Jobcenters;Telefon: 07541 / 204-5158
TAGESPFLEGE-VERMITTLUNGSabine Bruckert; Telefon: 01 59/ 04 20 42 42 E-Mail: sabine.bruckert@bodenseekreis.de
SPRECHSTUNDE DES ALLGEMEINEN SOZIALEN DIENSTESClaudia Zimmermann; Telefon: 07541 / 204 – 53 80,
Tanja Staneker; Telefon: 07541 / 204 – 30 53
RÜCKBILDUNGStephanie Sandkühler; Hebamme;
Telefon: 07544 / 7 18 17
BECKENBODENKURSHeidrun Großhardt, PhysiotherapeutinTelefon: 07555 / 2 33
TREFFEN OSTEUROPÄISCHER PFLEGEHELFERINNEN UND HAUSHALTSHILFENGerda Dilger, 07544 / 7 21 20; E-Mail: hegedi@t-online.de 
DEUTSCH FÜR FORTGESCHRITTENE – NIVEAU B IIAngelina Jimenez; CJD Bodensee Oberschwaben; Telefon: 07551 94 95 086
E-Mail: Angelina.jimenez@cjd.de
INTEGRATIONSSPRACHKURS IN TEILZEITAngelina Jimenez; CJD Bodensee Oberschwaben; Telefon: 07551 94 95 086
E-Mail: Angelina.jimenez@cjd.de
KREUZBUND SELBSTHILFEGRUPPEWaltraud Albert, Telefon: 07545 / 36 09
SELBSTHILFEGRUPPE ASTHMAHelmut Jetter, Telefon: 07544 / 13 07
SELBSTHILFEGRUPPE DEPRESSION & BURNOUTFiene Sabah; E-Mail: info@lichtblicke-shg.de; 
FAMILIENTREFFTanja Stanecker, Elsa Vogel und Anika Herde, Telefon 07541 204-5380Sabine Bruckert; Telefon: 07544/9531444Christin Jungblut; Telefon: 07544 91 29 65
FÖRDERVEREIN MGHRudolf Glöggler; Telefon: 07541/ 41991
STARKE MITTE INTENSIVBerit Diel; Telefon: 0157 / 34400908
EINE STARKE MITTEBerit Diel; Telefon: 0157 / 34400908
MUSIKMÄUSEBrigitte Rösler; Telefon: 07544 / 5758
INTEGRATIVE SAMSTAGSFREIZEITBärbel Ströbele; Telefon +49 7541 400 79 20
BERATUNG DURCH DEN PFLEGESTÜTZPUNKT BODENSEEKREISMelanie Haugg; Tel.: 07541 204-5195Gabriele Knöpfle; Tel.: 07541 204-5196Petra Mecking; Tel.: 07541 204-3129; Fax: 07541 204-7195E-Mail: pflegestuetzpunkt@bodenseekreis.de
Yoga für Hormon BalanceSonja Müller, E-Mail: sonjaxmueller@web.de oder Mobil: 0170 498 393 5
Yoga für SchwangereSonja Müller, E-Mail: sonjaxmueller@web.de oder Mobil: 0170 498 393 5
Babys richtig tragenJennifer Erdemann, Mobil 0176-3685 777 3, E-Mail hello@seetragling.de

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion; verwendetes Betriebssystem; Referrer URL; Hostname des zugreifenden Rechners; Uhrzeit der Serveranfrage; IP-Adresse.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Daten werden 10 Tage nach ihrer Erhebung gelöscht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist die ansprechende und sichere Bereitstellung der Website und stellt daher ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Datenerfassung in den Sozialen Medien

Dass Familienforum Markdorf e.V. stellt Auftritte in den sozialen Medien bereit. Soweit wir die Kontrolle über die Verarbeitung Ihrer Daten haben, stellen wir sicher, dass die geltenden Datenschutzbestimmungen eingehalten werden.

Verantwortliche Stellen

Verantwortlich für die Unternehmensauftritte im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen sind gemeinsam

Renate Hold
Familienforum Markdorf e.V.
Spitalstraße 3, 88677 Markdorf

Tel.: +49 7544 / 91 29 65

E-Mail: info@mgh-markdorf.de

sowie die

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Dublin, Ireland

Rechtsgrundlage

Wir weisen darauf hin, dass Sie die durch Facebook Irland ltd. bereitgestellten Dienste in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für das Kommentieren, Teilen, Bewerten von Beiträgen.

Wir stellen unter Verwendung der Dienste von Facebook Fanseiten bereit, um mit Ihnen bei Besuch dieser Seiten zu kommunizieren und sie über eigene Angebote sowie Angebote kooperierender Personen und Unternehmen zu informieren.

Um die bereitgestellten Inhalte weiterentwickeln und optimieren zu können und die Angebote attraktiver zu gestalten, erheben wir statistische Daten. Die hierfür erforderlichen Informationen werden durch den Betreiber Facebook erfasst, aufbereitet und bereitgestellt. Auf die Erfassung, Aufbereitung und Bereitstellung haben wir keinen Einfluss.

Wir weisen darauf hin, dass Ihre personenbezogenen Daten durch Facebook Irland ltd. auch zu anderen Zwecken verarbeitet werden können. Die Datenrichtlinie von Facebook beschreibt die Informationen, die Facebook zur Unterstützung von Facebook, Instagram, Messenger und anderen von Facebook angebotenen Produkten und Funktionen verarbeitet.

Darüber hinaus erheben und verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt auf Grundlage berechtigter Interessen an einer effektiven Information und Kommunikation gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f. EU-DS-GVO.

Sollten Sie um eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten gebeten werden, d.h. sollten Sie Ihr Einverständnis durch Bestätigung einer Schaltfläche oder ähnliches (Opt-In) erklären, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a., Art. 7 EU-DS-GVO.

Analyse Tools

Matomo

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Matomo Log-Daten werden auf unseren Servern nach 730 Tagen gelöscht.

Die Speicherung von Matomo-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von matomo.mgh-markdorf.net zu laden.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von matomo.mgh-markdorf.net zu laden.

Inhalt laden

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Unternehmensauftritte im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist

Renate Hold
Familienforum Markdorf e.V.
Spitalstraße 3, 88677 Markdorf

Tel.: +49 7544 / 91 29 65

E-Mail: info@mgh-markdorf.de

Rechtsgrundlage

Um die bereitgestellten Inhalte weiterentwickeln und optimieren zu können und die Angebote attraktiver zu gestalten, erheben wir statistische Daten.

Darüber hinaus erheben und verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt auf Grundlage berechtigter Interessen an einer effektiven Information und Kommunikation gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f. EU-DS-GVO.

Sollten Sie um eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten gebeten werden, d.h. sollten Sie Ihr Einverständnis durch Bestätigung einer Schaltfläche oder ähnliches (Opt-In) erklären, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a., Art. 7 EU-DS-GVO.

Plug-Ins und Tools

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

YouTube

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden., die auf https://www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Website direkt abspielbar sind. Bei YouTube handelt es sich um das Angebot eines nicht mit uns verbundenen Dritten, nämlich der YouTube LLC. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Einige Internetseiten unseres Angebotes enthalten Links bzw. Verknüpfungen zu dem Angebot von YouTube. Generell gilt, dass wir für die Inhalte von Internetseiten, auf die verlinkt wird, nicht verantwortlich sind. Für den Fall, dass Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir aber darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien abspeichert und für geschäftliche Zwecke nutzt.

Wir binden auf einigen unserer Internetseiten auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen. Diese Technik wird auch „Framing“ genannt. Wenn Sie eine (Unter-)Seite unseres Internetangebots aufrufen, auf der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.

Beim Aufruf der betreffenden Seiten werden die IP-Adresse sowie  folgende weiteren Daten übertragen:

  • IP-Adresse 
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (aufgerufene Internet-Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge in Byte
  • Webseite, von der die Anforderung kommt (Link)
  • verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

So wird insbesondere mitgeteilt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Diese Information lässt sich jedoch nicht Ihnen zuordnen, sofern Sie sich nicht vor dem Seitenaufruf bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst (z. B. Google+) angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und der Einbindung multimedialer Inhalte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de von YouTube. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework unterworfen.

Zoom Videocommunications

Wir haben uns dazu entschieden, den Dienst zoom.us für die Durchführung von Videokonferenzen zu nutzen. Detaillierte Regelungen zum Datenschutz bei Nutzung von zoom.us entnehmen Sie bitte unserem Datenschutzhinweis.

Fragen, Vorschläge und Kritik zu dieser Datenschutzerklärung

Sollten Sie Fragen, Vorschläge, Zweifel, Kritik oder Beschwerden zu unserer Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich bitte umgehend und vertrauensvoll an unseren Datenschutzbeauftragten unter der E-Mail-Adresse: datenschutz@mgh-markdorf.de.

Stand: 10. Juni 2021